Малайзия

Яркая Малайзия — страна двух культур, континентальной и островной. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами Калимантана, а традиционные рынки и современные магазины пользуются равной популярностью. Все о Малайзии: туры, цены, фото, отзывы.

Малайзия по-прежнему остается уголком девственной природы, бережно хранимых традиций, чистых пляжей и отличного сервиса. Удивительно, но факт: белые люди вовсе не развратили эту древнюю страну, фантастически богатую достопримечательностями. Достаточно обеспеченный турист, с терпением относящийся к долгим перелетам, решившись на тур в Малайзию, найдет здесь и шикарные отели, и отличный дайвинг, и вкусную кухню, и очарование шумных базаров Южного Востока. Разве что в плане ночной жизни эта страна не слишком интересна: клубно-дискотечные развлечения есть только в столице.

Развлечения и достопримечательности

Достопримечательности Малайзии — под стать самой стране: разноплановые, яркие, колоритные. Ультрасовременные небоскребы, древние храмовые комплексы и потрясающая природа, бережно охраняемая государством, вместе образуют удивительное полотно — пестрое и неповторимое, как местный батик.

Известнейшие архитектурные памятники сосредоточены в Куала-Лумпуре. Символ нового времени — Петронас, самые высокие в мире башни-близнецы. «Кукурузные початки», протыкающие небо остроконечными шпилями, построены по исламским канонам — прекрасный пример характерного для Малайзии синтеза традиций и новаций.

Телебашня Менара на 30 м ниже, но вид с обзорной площадки не менее впечатляющий.

Нарядный дворец султана Абдул-Самада — неожиданное сочетание мавританского и викторианского стилей, старейшая в городе мечеть Джамек выглядит по-восточному, но построена англичанином, а надвратную башню индуистского храма Шри Махамариамман украшают 230 красочных фигурок божеств. Скрыться от суеты мегаполиса можно в парке птиц, где свободно порхают более 3 тыс. пернатых, или в океанариуме площадью 5 тыс. кв. м.

В Малакке мирно соседствуют португальская крепость и Голландская площадь, буддийский Ченг-Хун-Тенг и индуистский Шри-Пойятхи-Винаягар, султанский дворец и христианская церковь Св. Павла. Пенанг — остров экзотических святилищ: тут есть храмы Дракона Гор, Змей, Вечного Блаженства и Десяти Тысяч Будд. В Джорджтауне стоит взглянуть на голландскую пушку «Сери Рамбаи», даосский храм богини милосердия и индуистский Шри-Мариамман. В Кучинге красуются колониальные виллы, в окрестностях Ипоха — недостроенный замок Уильяма Келли, на Пангкоре — изящные храмы Кали-Амман и Фу-Лин-Конг.

На горном курорте Гентинг-Хайлендс открыто единственное в Малайзии казино с баккара, блэкджеком и прочими азартными развлечениями.

Главные сокровища страны — великолепная природа и многочисленные национальные парки. Пещеры Бату охраняет золоченая статуя бога Муругана, Темная пещера полна сталактитов и сталагмитов, а к Храмовой ведут 272 ступени, заполоненные прыткими обезьянами. Над штатом Сабах возвышается 4100-метровая гора Кинабалу, на востоке Малаккского полуострова бурлят водопады заповедника «Ендау-Ромпин», где обитают суматранские носороги.

«Бако» на западе Саравака знаменит скальными арками и каменными нагромождениями, «Ниах» — Большой пещерой размером с 13 футбольных полей. В «Таман-Негара» съезжаются рыбаки (еще бы, рыб тут 200 видов), а «Гунунг-Мулу» с горами, подземными пещерами и торфяными болотами — мечта натуралиста.